[x]

Centro Comercial Zielo Shopping Pozuelo (Promotor HINES)

Arqueitectos Centro Comiercial Zielo Pozuelo

Zielo Shopping Pozuelo está en la Avenida de Europa, Pozuelo de Alarcón. Madrid.

Es el primer centro comercial en Europa con certificación LEED ORO por su alta eficiencia y sostenibilidad. Reconocido con el Premio AECC al mejor Centro Comercial.

Superficie total de suelo: 15.928 m².

Edificabilidad: 15.948 m².

Superficie total construida: 55.150 m².

Superficie Bruta Alquilable (SBA): 15.200 m²

Plazas de aparcamiento: 1075 en 25.700 m²

Locales comerciales y de restauración: 74

Programa:

El proyecto se desarrolla a partir de la articulación de dos volúmenes. El espacio entre ellos queda cosido verticalmente por un gran vacío, que funciona como la espina dorsal del centro, llegando a pinchar el último sótano, produciendo así una herida de luz que anuncia el acceso al edificio desde que el visitante está en el aparcamiento.

El edificio cuenta con 1.075 plazas de garaje en tres plantas bajo rasante, alrededor de un gran espacio central atravesado por un bosque de pilares a modo de jardín interior. Además, Zielo Shopping Pozuelo proporcionará 74 locales comerciales y de restauración en tres niveles sobre rasante, dispuestos alrededor de una gran plaza central. Con la escala de este gran vacío se ha pretendido que la totalidad de los locales tengan presencia en el mismo, para que así, la orientación del visitante sea inmediata. También, las grandes medidas de este espacio central, acotado cenitalmente por una cubierta textil, permiten que la luz natural se deslice por su interior, inundando de claridad todo el centro. Dentro de este gran vacío se proyectan unas pasarelas de vidrio que lo atraviesan, pilares circulares de gran diámetro, la torre de cristal de los ascensores panorámicos, las escaleras que van comunicando todas las plantas, y una gran rampa.

Al Nivel 0 de tiendas se accede desde el parque de nueva creación que da a la Vía de las Dos Castillas y es el punto de llegada desde el aparcamiento. Desde la Avenida de Europa se accede al Nivel 1, también comercial, y hay un 2º nivel que combina los usos comerciales con los de restauración, siendo estos últimos los que contarán con terrazas en la cubierta, orientadas directamente hacia las impresionantes vistas del ski-line de Madrid.

Fachada:

Se ha buscado que el edificio tuviese un aspecto unitario y atemporal. Unitario para facilitar su identidad y atemporal para que la “modernidad” no interviniese en su envejecimiento. Con el diseño de las fachadas se ha pretendido una imagen exterior sobria, elegante y ajena a las modas en el uso de las formas y los materiales.

Su identidad externa, altamente pregnante, se hace fácilmente reconocible en la distancia gracias a su sencillez y limpieza volumétrica. Se trata de una caja de cristal que cambia de luz y color como si fuese una escultura viva, casi palpitante.

Esta piel cristalina, que mira al exterior, se articula con el edificio a través de un pasillo perimetral donde se localiza el sistema de retroiluminación, provocando el cambio de color en las fachadas durante las diferentes estaciones del año, siguiendo el paralelismo que se produce con el cambio estacional en los escaparates del interior del centro.

Sobre esta piel exterior van apareciendo gestos, pero hay dos, que por su rotundidad, son significativos. Uno vuela sobre dicha piel para convertirse en una pantalla de leds publicitaria, que virtualmente lleva al exterior el contenido del centro, para que sea visualizado en la distancia, especialmente desde el tráfico rodado.

El segundo gesto, hace que la piel cristalina se pliegue hacia dentro, creándose un hueco manierista que da lugar al acceso principal al centro y a través de una plaza de nueva creación se enfrenta a la parte de la ciudad donde se concentra la circulación peatonal. Una malla de acero permeable e inclinada plantea un abocinamiento invitando a la entrada.

Cubierta:

La cubierta se proyecta formando una pérgola compuesta por cerchas, de tal forma que al inclinar cada una de éstas 30º hacia el Sur, se permite la colocación de paneles solares y fotovoltaicos en una orientación óptima, minimizando así el espacio necesario para cumplir con la exigencia del CTE en cuanto a placas solares y duplicando lo exigido respecto a paneles fotovoltaicos, hecho que enmarcará a nuestro edificio dentro de la arquitectura sostenible tan reclamada en nuestros días. En los intersticios entre cada cercha se proyecta una cubierta textil, que nos permite acotar cenitalmente el espacio de la gran plaza.

Sostenibilidad:

Zielo Shopping Pozuelo será el primer centro comercial en Europa con certificación LEED ORO. LEED significa “Liderazgo en el Diseño Energético y Medioambiental” y es el método de evaluación y certificación de la sostenibilidad de construcción más establecido en el mundo. Lo emite el US Green Building Council (USGBC), el organismo evaluador de edificaciones sostenibles líder en Estados Unidos. El conjunto de factores sensibles a la sostenibilidad es lo que verdaderamente diferenciará a Zielo Shopping Pozuelo, siendo la integración de la energía solar fotovoltaica en la cubierta textil el aspecto técnico sostenible más innovador. La integración permite su triple uso como generador de energía, elemento de sombreado de la radiación solar y elemento permeable a la iluminación natural. Se ha dotado de estacionamiento para bicicletas y plazas reservadas a coches ecológicos.

  • Síguenos también en:
  • Facebook Estudio Martin Caballero
  • Twitter Estudio Martin Caballero
  • Linkedin Estudio Alberto Martin Caballero
  • Google Plus Estudio Alberto Martin Caballero